首页  学院概况  通知公告  新闻动态  教学管理  师资队伍  党建工作  科学研究  招生工作  学生工作 
新闻动态
 新闻动态 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
野生动植物标本展进乡村小学——关爱假期留守儿童彩虹之约支教团再行动
2015-07-18 08:05  

2015年7月16日,渭南市临渭区三张镇中心小学的校园里热闹非凡。50多名父母在外务工的留守儿童被憨态可掬的袋鼠、长满尖刺的豪猪、机灵可爱的松鼠猴、色彩艳丽的金刚鹦鹉、五颜六色的蝴蝶、珊瑚、月季等逼真的动、植物标本深深吸引。大学生志愿者将这野生动物的生活习性等科学知识编成故事,用孩子们喜欢的讲故事的方式进行讲解,孩子们或议论纷纷,或驻足观赏,或认真记录。学校东南角的旗杆拉起的绳子上,挂满了丰富的植物标本。这是渭南师范学院大学生暑期社会实践彩虹之约支教团为乡村留守儿童带来的野生动植物标本展示。彩虹之约支教团为期10天的暑期社会实践活动由此拉开帷幕。

据三张镇中心校石对举校长介绍,彩虹之约支教团已经是第二次来学校支教了。去年7月,化学与生命科学学院的7名大学生志愿者在指导老师的带领下,陪伴30多名留守儿童渡过了难忘的一周。五年级学生韩磊在纪念册上留言,希望渭南师范学院的大哥哥大姐姐老师能再来!如今,孩子们终于如愿以偿地再次迎来了彩虹之约支教团。化学与生命科学学院刘原老师介绍,本次暑期社会实践活动得到了学校领导的高度重视和支持,团队人数增加到15人,活动实践延长到10天,帮助留守儿童人数增加至50余名。本次支教活动的特色为“专业特色支教,展示学科魅力”。大学生志愿者在原有基础语文、数学、趣味美术课等课程基础上,针对生物、地理、化学设计了适合小学生的动、植物标本展示与制作、趣味地理、生活中的化学小常识等寓教于乐,适合小学生特色课程,引导小学生自主学习,探索发现,在游戏的过程中,长见识,增兴趣。

此次暑期支教活动是在渭南师范学院大学生暑期社会实践三下乡的思想指导下,关爱暑期留守儿童,对党中央实施大学生志愿服务西部计划的又一次积极响应。希望通过志愿者的努力,给渭南市农村基础教育带去新的生机,也为农村留守儿童的健康成长贡献力量!

关闭窗口
 

 

渭南师范学院化学与材料学院 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
电话:0913-2136930 邮编:714099
ICP备案号:
Copyright © 2015-2016 陕ICP备05010978号